Le Village du Peuple Etrange Voyageur

pour nos pensées, nos petites histoires et nos joutes littéraires autour des voyages

Le Deal du moment : -50%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
54.99 €

+5
Solcha
imanachnuelohim
Lilie
Wapata
Wapiti
9 participants

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 16:41

    Parmi les saveurs du mois de MAI: l'aspérule odorante.
    En liqueur dont on parfumera les apéritifs au vin blanc pétillant, par exemple.

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir 8741640216_f3ce42776f_b


    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 17:24

    Mois de MAI, toujours : l'ail des ours !

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir 8740643313_5011da46a3_b
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 17:28

    Les curieux et les gourmands - oh que voilà un joli doublon clin d'oeil - chercheront ou demanderont... et réponses leur seront fournies, dame oui !
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapiti Mer 15 Mai - 17:30

    Ha mais pour sûr on veut les recettes, nous ! miam !


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 17:36

    laquelle ?
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapiti Mer 15 Mai - 17:55

    Mais... les deux mon capitaine ! gag !


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 18:25

    Alors..... comment dire.... pour la liqueur d'aspérule va falloir attendre le résultat de la macération (8 semaines) pour que je vous dise si la recette est bonne, et comment la rattraper, etc etc etc... gag !
    Wapata
    Wapata


    Localisation : les pieds dans mon lac, la tête dans mes montagnes

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapata Mer 15 Mai - 18:27

    8 semaines ??? question c'est pas 40 jours ?? question


    _________________
    Patrick / Pádraic
    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Camion10
    "Veux tu vivre heureux ??? Alors voyages avec 2 sacs : l'un pour donner, l'autre pour recevoir." [Johann Wolfgang Von Goethe]
    http://wapata74.wordpress.com/
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 18:37

    Et pour l'ail des ours, la base est de la feuille d'ail des ours hachée ou passée au mixer, puis additionnée d'huile d'olive.
    Conservé dans un bocal et recouvert d'huile d'olive, l'ail des ours se gardera plusieurs mois au réfrigérateur.


    Pour en faire du pesto, y ajouter du parmesan râpé et, au choix : pignons réduits en poudre, graines de sésame.... (laissez libre cours à votre instinct gustatif). Poivrez selon votre goût, ou ne poivrez pas. En gros, faites comme il vous chantera, goûtez et... vous verrez bien!
    Consommez le pesto sur pain grillé en apéritif, ou en condiment pour accompagner... ce qui vous semblera approprié.

    Attention: à partir du moment où vous ajoutez du parmesan, la conservation est limitée à une huitaine de jours.


    Fraîches, les feuilles peuvent s'ajouter entières au contenu d'un sandwich ou, ciselées, à une salade.

    Lavées et séchées, elle peuvent être congelées pour un usage ultérieutr.


    L'ail des ours a l'odeur de l'ail mais son goût est moins prononcé.
    Ses vertus sont nombreuses, ne comptez pas sur moi pour les énumérer, cause que la gourmandise est la seule vertu qui m'intéresse au premier chef !
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 18:40

    wapata74 a écrit:8 semaines ??? question c'est pas 40 jours ?? question
    tu pars du principe: 40 brins par litre de gnôle à faire macérer 40 jours ?

    J'ai lu ailleurs que plus ça macérait et plus ça prenait de goût.
    Je goûterai donc au fur et à mesure, je rectifierai (faut ajouter un bâton de cannelle, je verrai à quel moment il semblera bon de la retirer) et.... j'espère qu'il restera quelque liquide dans le bocal au bout de 8 semaines ! siffleur
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapiti Mer 15 Mai - 18:42

    pataugas a écrit:...j'espère qu'il restera quelque liquide dans le bocal au bout de 8 semaines ! siffleur
    rire


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    Wapata
    Wapata


    Localisation : les pieds dans mon lac, la tête dans mes montagnes

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapata Mer 15 Mai - 18:43

    fais 2 bocaux par sécurité clin d'oeil

    oui je partais de cette loi que je vais essayer avec de l'angélique gag !


    _________________
    Patrick / Pádraic
    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Camion10
    "Veux tu vivre heureux ??? Alors voyages avec 2 sacs : l'un pour donner, l'autre pour recevoir." [Johann Wolfgang Von Goethe]
    http://wapata74.wordpress.com/
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 18:50


    Angélique ? pensif Ca ne fait pas partie de mon lexique.
    N'oublie pas de prendre la plante en photo in situ. Ca aide à l'identification...

    Je vais essayer des trucs à l'amarante, au houblon, à l'etcaetera aussi, y'a une quantité incroyable de végétaux comestibles qui poussent dans le coin !
    Wapata
    Wapata


    Localisation : les pieds dans mon lac, la tête dans mes montagnes

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapata Mer 15 Mai - 19:04

    l'angélique:

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Img_0710

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Img_0711


    d'après mon amie Wiki elle aurai des vertus digestives gag !


    _________________
    Patrick / Pádraic
    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Camion10
    "Veux tu vivre heureux ??? Alors voyages avec 2 sacs : l'un pour donner, l'autre pour recevoir." [Johann Wolfgang Von Goethe]
    http://wapata74.wordpress.com/
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Mer 15 Mai - 19:12

    et... ça fleurit comment ?
    Wapata
    Wapata


    Localisation : les pieds dans mon lac, la tête dans mes montagnes

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapata Mer 15 Mai - 19:16

    je ne sais pas encore j'attends la fleur pour vous la montrer (pour l'instant pas de bouton)


    _________________
    Patrick / Pádraic
    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Camion10
    "Veux tu vivre heureux ??? Alors voyages avec 2 sacs : l'un pour donner, l'autre pour recevoir." [Johann Wolfgang Von Goethe]
    http://wapata74.wordpress.com/
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Sam 1 Juin - 12:46

    Le weekend, c'est aussi l'heure de touiller les potions en préparation. cuistot

    Liqueur d'aspérule odorante :
    Fin de la 3ème semaine (je crois pensif ) de macération, la plante commence à prendre le dessus mais le goût de gnôle est encore trop présent.

    Wapata, où en est ton angélique ?
    (euh, je parle de celle du bocal, n'est-ce pas clin d'oeil )
    Lilie
    Lilie


    Localisation : Pieds sur Terre, tête en l'Eire

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Lilie Sam 1 Juin - 14:46

    Tu sucres, Pataugas, ta liqueur?


    Lilie
    Lilie
    Lilie


    Localisation : Pieds sur Terre, tête en l'Eire

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Lilie Sam 1 Juin - 14:50

    pataugas a écrit:
    wapata74 a écrit:8 semaines ??? question c'est pas 40 jours ?? question
    tu pars du principe: 40 brins par litre de gnôle à faire macérer 40 jours ?

    J'ai lu ailleurs que plus ça macérait et plus ça prenait de goût.
    Je goûterai donc au fur et à mesure, je rectifierai (faut ajouter un bâton de cannelle, je verrai à quel moment il semblera bon de la retirer) et.... j'espère qu'il restera quelque liquide dans le bocal au bout de 8 semaines ! siffleur


    Le principe du 44: 44 grains de cafe plantes dans l'ecorce de l'orange, 44 sucres, a macerer 44 jours dans un litre d'eau-de-vie. bave


    Lilie, qu'a toujours pas fait ses rhums arranges qu'elle veut consommer fin aout, et il serait temps puisque au minimum, c'est 3 mois de maceration! marteau
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Sam 1 Juin - 16:25

    Je sucre en général un peu moins qu'il est dit sur la recette, et je rectifie éventuellement quelques temps avant la fin de la macération.
    Wapata
    Wapata


    Localisation : les pieds dans mon lac, la tête dans mes montagnes

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Wapata Dim 2 Juin - 13:14

    pas encore essayé le pied n'avait pas encore 40 feuilles langue
    mais je te préviens dés que je lance la macération


    _________________
    Patrick / Pádraic
    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Camion10
    "Veux tu vivre heureux ??? Alors voyages avec 2 sacs : l'un pour donner, l'autre pour recevoir." [Johann Wolfgang Von Goethe]
    http://wapata74.wordpress.com/
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Jeu 20 Juin - 13:20

    Vin de noix:
    J'ai commencé ma cueillette de noix vertes ! bisou
    La macération sera lancée demain; j'espère avoir récolté suffisamment de noix... et pas trop de chevrotine.

    Pour la liqueur d'aspérule odorante, ça suit son cours : le dimanche je hume et je touille, la semaine je laisse reposer au fond du buffet.


    Wapata, tu ne serais pas en train de te laisser distraire par ta minette ?
    L'angélique n'a toujours que 13 feuilles ?
    Lilie
    Lilie


    Localisation : Pieds sur Terre, tête en l'Eire

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Lilie Jeu 20 Juin - 13:34

    2 rhums arrangés faits hier soir: un classique pomme-cannelle, et un douteux pamplemousse-vanille. M'en reste un à faire: banane-vanille... restera plus qu'à les oublier quelques mois! banane


    Lilie
    Anonymous
    Invité
    Invité


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Invité Jeu 20 Juin - 14:14

    des photos ! sherlock
    Lilie
    Lilie


    Localisation : Pieds sur Terre, tête en l'Eire

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Lilie Jeu 20 Juin - 14:34

    Il faudra sans doute que je rajoute de la pomme dans le premier:

    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Img_0710


    Lilie

    Contenu sponsorisé


    à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir Empty Re: à préparer au fil de la saison, à offrir selon son bon plaisir

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov - 14:21