Il y a Solcha qui m'a demandé de l'aide pour des idées de recette "facile et sympa" pour inviter quelques ami(e)s (en mode pique-nique indoor... mais )
Je lui en propose aujourd'hui deux :
1/ La fausse "pipérade" (parce que c'est comme ça qu'on l'appelle par chez moi, mais que ce n'en est pas une) ou tarte aux légumes du soleil :
1ère étape : poêlée de légumes du soleil
Dans une poêle ou une cocotte, faire revenir dans un fond d'huile d'olive (dans l'ordre) :
- 1 oignon, 1 gousse d'ail
- 2 poivrons (1 vert et 1 jaune pour la couleur, peu importe pour le goût, identique)
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 ou 3 tomates
- assaisonnement : sel, poivre, herbes de Provence
Faire mijoter jusqu'à cuisson quasi parfaite des légumes les plus 'durs'.
Remarques : Si un légume dérange, on peut l'enlever et le remplacer par 1 de plus d'un autre. Hypothèse de 'petits' légumes pour un plat à tarte 'normal' (sinon, il restera de cette 'ratatouille' en rab après la tarte )
2ème étape : préparation de "l'appareil"
Dans un saladier, battre :
- 2 ou 3 oeufs,
- 20 cl de crème fraiche ou de lait,
- sel, poivre, muscade (et/ou autres épices appréciées)
3ème étape : dresser la tarte aux légumes
Dans un moule à tarte, étaler et piquer une pâte brisée (ou sablée ou feuilletée, selon préférence) ; veiller à ce que les bords montent bien haut.
Disposer dessus la poêlée de légumes (en ôtant le surplus de liquide éventuel),
verser l'appareil dessus (et c'est là qu'on prie pour que le tout ne déborde pas !)
parsemer de fromage râpé.
Ajouter éventuellement quelques anchois et olives en déco (perso, je trouve que ça ne s'impose pas ! surtout si elle est bien assaisonnée et servie accompagnée comme ci-dessous)
Enfourner dans votre four préchauffé : thermostat 6, une vingtaine de minutes (le temps de faire cuire la pâte et dorer l'appareil enfromagé)
4ème étape : service
Servir après léger refroidissement (direct à la sortie du four, c'est trop chaud, immangeable sans brûlure !!),
accompagnée d'une tranche de jambon cru ou sec ou fumé (ou une tranche de truite ou saumon fumé en version poiscaille) et d'un pochon de salade verte.
Peut se déguster également très froid (sortie de frigo), surtout en été : rafraichissant, un régal !
Je lui en propose aujourd'hui deux :
1/ La fausse "pipérade" (parce que c'est comme ça qu'on l'appelle par chez moi, mais que ce n'en est pas une) ou tarte aux légumes du soleil :
1ère étape : poêlée de légumes du soleil
Dans une poêle ou une cocotte, faire revenir dans un fond d'huile d'olive (dans l'ordre) :
- 1 oignon, 1 gousse d'ail
- 2 poivrons (1 vert et 1 jaune pour la couleur, peu importe pour le goût, identique)
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 ou 3 tomates
- assaisonnement : sel, poivre, herbes de Provence
Faire mijoter jusqu'à cuisson quasi parfaite des légumes les plus 'durs'.
Remarques : Si un légume dérange, on peut l'enlever et le remplacer par 1 de plus d'un autre. Hypothèse de 'petits' légumes pour un plat à tarte 'normal' (sinon, il restera de cette 'ratatouille' en rab après la tarte )
2ème étape : préparation de "l'appareil"
Dans un saladier, battre :
- 2 ou 3 oeufs,
- 20 cl de crème fraiche ou de lait,
- sel, poivre, muscade (et/ou autres épices appréciées)
3ème étape : dresser la tarte aux légumes
Dans un moule à tarte, étaler et piquer une pâte brisée (ou sablée ou feuilletée, selon préférence) ; veiller à ce que les bords montent bien haut.
Disposer dessus la poêlée de légumes (en ôtant le surplus de liquide éventuel),
verser l'appareil dessus (et c'est là qu'on prie pour que le tout ne déborde pas !)
parsemer de fromage râpé.
Ajouter éventuellement quelques anchois et olives en déco (perso, je trouve que ça ne s'impose pas ! surtout si elle est bien assaisonnée et servie accompagnée comme ci-dessous)
Enfourner dans votre four préchauffé : thermostat 6, une vingtaine de minutes (le temps de faire cuire la pâte et dorer l'appareil enfromagé)
4ème étape : service
Servir après léger refroidissement (direct à la sortie du four, c'est trop chaud, immangeable sans brûlure !!),
accompagnée d'une tranche de jambon cru ou sec ou fumé (ou une tranche de truite ou saumon fumé en version poiscaille) et d'un pochon de salade verte.
Peut se déguster également très froid (sortie de frigo), surtout en été : rafraichissant, un régal !