Le Village du Peuple Etrange Voyageur

pour nos pensées, nos petites histoires et nos joutes littéraires autour des voyages

Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

+9
Skyrgamur
Patand
Dolma
Glatch
lahaut
Fabricia
Béatrice
Wapiti
mamina
13 participants

    La recette du Dimanche

    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty La recette du Dimanche

    Message par mamina Dim 1 Mar - 12:11

    Parce-qu'on est dimanche (d'ailleurs, à cette heure-ci je ferais mieux de m'occuper du repas de ce midi !!!) je vous envoie une petite recette inratable de
    cake aux fruits rouges pour le thé de cet après-midi :

    200 gr de farine (mieux 100gr blanche, 100gr complète)
    1/2 paquet levure + une pincée bicarbonate de soude (pas obligé)
    3 oeufs
    125 gr de sucre
    80 gr de beurre
    1 yaourt nature (un de ceux que Béa aura sauvé de ses expériences !)
    300 gr de fruits rouges (merci Mr Picard...)

    faire chauffer votre four à 180°
    mélanger oeufs + sucre bien mousseux + farine + beurre fondu + levure + bicarbonate + fruits tranquillement les uns après les autres
    moule à cake beurré et fariné
    45 à 50 mn au four, laisser refroidir avant de démouler

    facile, léger, y'a plus qu'à.... rire
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Wapiti Dim 1 Mar - 12:31

    Comme ce n'était pas une recette à deviner, je l'ai extirpé du "jeu" pour en faire un beau sujet rien que pour toi ! clin d'oeil


    Dernière édition par Wapiti le Lun 2 Mar - 17:09, édité 1 fois


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    Béatrice
    Béatrice


    Localisation : Lodève (Hérault)-France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Béatrice Dim 1 Mar - 13:08

    Dis Wapiti, c'est quand qu'on va chez Mamina pour le tea time ?
    Par contre Mamina, si tu pouvais, lorsqu'on viendra, à la place des fruits rouges, mettre des pépites de chocolat, cela m'arrangerait. JE DETESTE LES FRUITS DANS LES CAKES !!!!
    bon tu vas sans doute me rétorquer que :
    1) t'as pas encore décidé si tu m'autorises à faire un tour par chez toi triste
    2) que si je continue à faire la difficile comme ça tu vas surement pas m'inviter diablotin
    3) qu'enfin, en souvenir de notre rencontre Anne scienne, tu feras sans doute un effort faut que tu réfléchisses timide
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Wapiti Dim 1 Mar - 13:16

    fille de la foret a écrit:Par contre Mamina, si tu pouvais, lorsqu'on viendra, à la place des fruits rouges, mettre des pépites de chocolat, cela m'arrangerait.
    Ho voui, voui, voui, des pépites de chocolat (noir), fondantes... Hmmm !!!

    On y va cet été ma Béa, chez Mamina et Papipic ?


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    Béatrice
    Béatrice


    Localisation : Lodève (Hérault)-France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Béatrice Dim 1 Mar - 13:48

    Wapiti a écrit:
    fille de la foret a écrit:Par contre Mamina, si tu pouvais, lorsqu'on viendra, à la place des fruits rouges, mettre des pépites de chocolat, cela m'arrangerait.
    Ho voui, voui, voui, des pépites de chocolat (noir), fondantes... Hmmm !!!

    On y va cet été ma Béa, chez Mamina et Papipic ?
    Je suis au chomage à partir du 1er juin ma Wap, donc c'est quand tu veux à partir de cette date
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Wapiti Dim 15 Mar - 22:13

    Bon, on est encore dimanche pour une petite paire d'heures, alors il est encore temps pour la "Recette du Dimanche".
    C'est moi qui m'y colle !

    Le Wap'Gâteau
    C'est facile, cela peut être créatif... et en plus c'est économique et écologique ! Vive le recyclage !

    Proportions ci-dessous pour environ 2 litres de mélange, soit 2 moules à cake.

    1/ Anticipation
    Croutons de vieux pain, vieilles brioches sèches mais pas encore moisies, biscuits ramollis... bref, au lieu de jeter : conservez ! C'est l'ingrédient de base.

    2/ Première préparation et pause (quelques heures)
    Couper le pain sec en petits morceaux dans un saladier (proportions pour un saladier de 2,5 litres bien plein).
    Verser au moins 1 litre de lait dessus.
    Laisser imbiber et ramollir quelques heures, en écrasant régulièrement avec une fourchette. Si le pain a tout bu mais n'est pas encore écrasable en totalité, ajouter encore du lait.
    A terme, tout le pain doit être écrasé et humide. Pour un gâteau plus onctueux et moins sec, le mélange doit être saturé de lait, très moelleux.

    3/ Préparation finale (10 min)
    Mettre le four à chauffer, thermostat 8/9.
    Ajouter au mélange pain-lait :
    - 4 oeufs La recette du Dimanche Oeufs53
    - 150 à 250g de sucre suivants vos goûts
    - garniture au choix : une poignée de raisins secs trempés dans le rhum et/ou fruits secs (noix, noisettes), ET/OU des fruits de saison (1 pomme ou poire coupée en morceaux, un bol de groseilles...) ET/OU des pépites de chocolat !
    Mélanger.

    Il est possible de faire un caramel pour en tapisser les moules (mais ce n'est pas indispensable... et à éviter si vous voulez servir ce gâteau en pique-nique... enfin, c'est mon avis)
    Emplir les moules du mélange (remarque : ce gâteau ne monte presque pas et n'est donc pas susceptible de déborder)

    3/ Cuisson
    Mettre au four, au bain-marie, th.8/9 au moins une bonne heure.
    Le gâteau est cuit quand un couteau planté dedans en ressort sec (comme d'hab'!)

    Caramélisé, il est à démouler chaud. Préférable de toute façon.
    Se déguste très bien tiède, ou froid.
    Peut être accompagné de fromage blanc battu ou d'une crème anglaise.
    Se conserve sans problème plusieurs jours.


    Dernière édition par Wapiti le Dim 12 Avr - 10:00, édité 1 fois


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par mamina Ven 27 Mar - 9:36

    Parce-que je suis de celles qui ne veulent pas passer des heures au fourneau mais qui veulent quand même sauver la face en montrant quelque talent culinaire.... voici encore une recette hyper simple :

    la tarte au flan

    1 pate feuilletée, un litre de lait, 2 oeufs, 4 cuill à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de poudre de flan
    un moule à manqué (un peu haut)

    1) battre les deux oeufs + poudre + 2 verres de lait prélevés sur le litre
    2) faire bouillir le lait restant + sucre
    3) verser le 1) dans le 2) en battant au fouet

    Mettre la pâte dans le moule en laissant la feuille (je découpe autour), verser la préparation sur la pâte
    Au four 40 ' th 7 ou 210 °
    Se déguste bien refroidi (le faire la veille et la nuit au frigo)

    Papipic ne résiste pas ! tiens il est derrière mon dos et demande sa part !
    Fabricia
    Fabricia


    Localisation : Alpes Maritimes

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Fabricia Ven 27 Mar - 10:21

    top ! et merci, Mamina, pour la suggestion gourmande : recette imprimée et liste de courses complétée afin de fabriquer la tarte au flan qui fait les délices de Papipic... et qui fera, j'en suis sûre, celles de Baga, mon goûteur-testeur-maison !
    Amitiés d'une grand-mère qui a, elle aussi, maintes fois recueilli ses petits-enfants malades...


    _________________
    Fabricia
    "Le présent est un leurre puisqu'il se transforme sans cesse en passé" (selon Flora Groult)
    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par mamina Ven 27 Mar - 17:16

    Voilà le gâteau terminé mais nous attendrons demain pour le manger, que le flan soit bien figé... vous avez le temps d'arriver ?


    La recette du Dimanche P1040210
    Fabricia
    Fabricia


    Localisation : Alpes Maritimes

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Fabricia Sam 28 Mar - 16:40

    Mamina,
    Un délicieux parfum de vanille flotte dans la maison... langue mon gourmand devra attendre demain pour déguster cette tarte au flan très prometteuse !

    La recette du Dimanche Tarte_10


    _________________
    Fabricia
    "Le présent est un leurre puisqu'il se transforme sans cesse en passé" (selon Flora Groult)
    avatar
    lahaut


    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par lahaut Sam 28 Mar - 20:47

    Bon maintenant il faut envoyer le tout en chrono-post 24 heures à Lahaut, banlieue parisienne, 2 eme étage au fond du couloir !!

    Je sens que je vais me régaler !!! timide
    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par mamina Sam 28 Mar - 21:36

    Bravo Fabrizia ! et voilà comment en deux cuillères à pot l'élève détrône le maitre !!!!
    J'espère que vous avez aimé.... hyper simple à faire non ?
    Fabricia
    Fabricia


    Localisation : Alpes Maritimes

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Fabricia Dim 29 Mar - 9:14

    lahaut a écrit:Bon maintenant il faut envoyer le tout en chrono-post 24 heures à Lahaut, banlieue parisienne, 2 eme étage au fond du couloir !!

    Je sens que je vais me régaler !!! timide
    rire Bonjour Renaud,
    La chose est intransportable... mais rien ne t'empêche de te lancer dans sa fabrication en suivant la délicieuse recette de Mamina !
    Bon dimanche.
    P.S. ... top ! J'ai adoré ta recette des petits pois


    _________________
    Fabricia
    "Le présent est un leurre puisqu'il se transforme sans cesse en passé" (selon Flora Groult)
    Glatch
    Glatch


    Localisation : Ilmmünster, Bavière, Allemagne

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Glatch Dim 29 Mar - 11:17

    Salut les Maitrees Pâtissières,

    kékon fait quand on rêve de cette tarte et qu´on n´a pas de pâte feuilletée??
    PS : Pas la peine non plus de me suggérer de faire moi même un pâte brisée, j´ai la flemme.


    _________________
    Agathe
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Wapiti Dim 29 Mar - 11:34

    Glatch a écrit:Kékon fait quand on rêve de cette tarte et qu´on n´a pas de pâte feuilletée??
    PS : Pas la peine non plus de me suggérer de faire moi même un pâte brisée, j´ai la flemme.
    Rêve et salive ! langue

    Ou fais le flan sans la pâte, ça doit pas être mauvais non plus. clin d'oeil (encore faut-il avoir de la "poudre-de-fainéante" en stock dans les placards)


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    Glatch
    Glatch


    Localisation : Ilmmünster, Bavière, Allemagne

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Glatch Dim 29 Mar - 11:42

    "Poudre-de-fainéante" toi-même!

    Je te ferais dire que chez les Glatch, à midi, y aura des lasagnes à la ratatouille et que la modératrice Cruella ne compte pas sur moi pour révéler la recette féerique sur son forum campagnard....


    _________________
    Agathe
    Fabricia
    Fabricia


    Localisation : Alpes Maritimes

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Fabricia Dim 29 Mar - 11:45

    -encore faut-il avoir de la "poudre-de-fainéante" en stock dans les placards)-
    pleurs Oh Frédérique,
    Je proteste ! Hier matin, j''ai fait trois magasins avant de la trouver, cette "poudre de fainéante"...


    _________________
    Fabricia
    "Le présent est un leurre puisqu'il se transforme sans cesse en passé" (selon Flora Groult)
    Wapiti
    Wapiti
    Admin


    Localisation : Annecy et Thonon (74) France

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Wapiti Dim 29 Mar - 12:17

    OK OK, je sors ! gnon langue


    _________________
    "Nous méritons toutes nos rencontres, elles sont accordées à notre destin et ont une signification qu'il nous appartient de déchiffrer." F. Mauriac
    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par mamina Lun 30 Mar - 15:06

    J'adore l'expression ! bravo bravo bravo
    J'aime moins quand c'est pour MA recette !!! flop ! flop ! flop !

    Y'en aura d'autres des trucs de "fainéantes" j'adore ça en cuisine !!!
    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par mamina Jeu 7 Mai - 10:22

    C'est pas dimanche mais qu'est-ce-que ça peut faire !
    J'ai envie de vous faire partager encore une recette de dessert, plus qu'hyper facile ! même Lahaut doit la réussir -si il a le minimum du matériel- rire rire

    C'est le far breton :
    150 grs de farine
    125 grs de sucre
    2 gros oeufs
    25 grs de beurre
    1/2 l de lait
    et pour la garniture, soit 2 grosses pommes, soit une quinzaine de pruneaux (plutôt dénoyautés), doit des raisins secs (trempés dans du rhum le temps de la préparation)

    oeufs + sucre -bien battre au fouet- + farine -doucement- + lait -petit à petit- + beurre fondu + garniture

    bien beurrer le plat et mettre au four à 220° (th 7) 15 ' puis baisser à 180° et finir 30 à 35 '

    En fait la pâte ressemble à celle des crêpes en plus épais ;
    Petite, c'était le plat du jeudi soir après les artichauts... le midi, on avait eu foie de veau... jour sans école...
    Je vous mets la photo, le far supporte d'être un peu plus grillé que là. Régalez-vous !!!

    La recette du Dimanche P1040611
    Dolma
    Dolma


    Localisation : Je m'balade sur les chemins...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Dolma Jeu 7 Mai - 11:34

    C'est pour combien de personnes ces mesures-là Mamina ?

    Dolma
    mamina
    mamina


    Localisation : Près de Pau, sur le chemin de St Jacques...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par mamina Jeu 7 Mai - 11:58

    je le fais dans un plat en pyrex de 27x16 (je viens de prendre les mesures rire )
    ça fait 6 parts généreuses, 8 parts correctes... 1 grosse part pour Papipic !
    j'ai déjà doublé les proportions, bien aussi !
    c'est vite fait et je trouve que ça complète bien un repas léger...
    Dolma
    Dolma


    Localisation : Je m'balade sur les chemins...

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Dolma Jeu 7 Mai - 13:26

    OK ! Je vais essayer de faire ce truc demain, on verra bien le résultat gag !

    Dolma
    Patand
    Patand


    Localisation : Vendée

    La recette du Dimanche Empty Pâtisseries

    Message par Patand Ven 8 Mai - 17:59

    Cela semble très bon, tout ces gâteaux, flans, tartes, vous êtes de grosses gourmandes. Miam ! moi aussi. Perso, je fais cuire des bananes bien mûres en petites rondelles fines dans moitié lait et moitié lait de coco et un petit peu de sucre. Vous pouvez les faire cuire entières. Cuisson selon votre goût et le degré de fermeté ou pas désiré. C'est très bon.
    Patand
    Patand


    Localisation : Vendée

    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Patand Dim 10 Mai - 23:13

    sourire Mamina je vais essayé de faire ton far aux raisins macerés au rhum. Ce doit être très bon. Merci.

    Contenu sponsorisé


    La recette du Dimanche Empty Re: La recette du Dimanche

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Jeu 21 Nov - 14:29