Dans la région de Chiang Raï, on trouve beaucoup de plantation d'hévéas. Un jour, je suis passé devant l'une d'entre elles et c'est là où j'ai vu une partie du traitement de la récolte, toutefois sans comprendre le processus complet qui mène à ces feuilles de caoutchouc en train de sécher. Je n'ai pas vu en action les pressoirs, quant à demander à l'homme et la femme qui travaillaient de m'expliquer le pourquoi du comment de la chose, il m'eut fallu parler couramment le thaï ; en tout cas ils étaient surpris que l'on puisse s’intéresser à ce qu'ils faisaient. De prime abord, on se dit qu'ils font du yogourt, et quand ils versent le contenu d'un bidon dans les cuvettes rectangulaires, on pense à la préparation d'un fromage, seulement, dès que j'ai mis un doigt dans ce liquide blanc le type m'a conseillé de vite l'enlever : le liquide commençait à devenir collant sur mon doigt !
Pour les explications techniques, prière de se reporter aux fiches Wikipedia.
Pour les explications techniques, prière de se reporter aux fiches Wikipedia.